Очистка забоя скважины от разрушенной породы - сложная задача, которую приходится решать бурильщикам всякий раз при бурении скважин. Одно из эффективных решений - бурение с промывкой, которая выполняется при подаче в забой промывочного агента (воды, пены, бурового раствора или даже газа). Промывка скважины позволяет очистить забой от шлама и извлечь его на поверхность. Также промывочный агент служит для смазки бурового инструмента и охлаждения долота, а бурение с его применением имеет ряд важных преимуществ, о которых пойдет речь в данной статье.

Стендовые исследования работы шарошечных долот типа «К» различного диаметра подтвердили наличие фактора зажима периферийного вооружения, работающего в условиях только одной обнаженной плоскости, от реакции со стороны стенок скважины. Это явление объясняет тот факт, что на разрушение периферийной части забоя скважины и формирование ее стенок расходуется до 50% энергии, затрачиваемой на разрушение единичного объема скважины. Степень зажима увеличивается с уменьшением диаметра долота.

Лопастные долота различных конструкций широко применяются при бурении гидрогеологических, геологоразведочных, сейсмических и других скважин технического назначения. Область их рационального применения ограничивается мягкими и средней крепости горными породами I-V категории по буримости.

В статье анализируются место, значение и проблемы статического зондирования как одного из методов исследований грунтов в условиях их естественного залегания. Рассматриваются достижения и направления использования данных статического зондирования. Предлагаются пути для дальнейшего развития этого метода изысканий.

Отличное качество нашей работы способствует постоянному росту числа заказов, поэтому «Гидроинжстрой» работает и над развитием собственной сети. В настоящее время компания имеет три офиса в Московском регионе, а также представительства в Нижнем Новгороде, Ярославле, Переславле-Залесском, Белгороде и Вологде.